Будущее светодиодных ламп

Все чаще слышны разговоры про опасность утилизации люминесцентных энергосберегающих ламп из за наличия паров ртути в колбах этих самых ламп. Но чем заменить всем уже полюбившиеся (а кому то не очень) люминесцентные лампы?

Разберемся чем же освещаются дома и улицы сегодня? Лампы накаливания — устаревшие, энергозатратные и тусклые (примерно 15 люмен на ватт), около 98% потребляемой энергии уходит на нагрев. Энергосберегающие люминесцентные лампы, по сравнению с лампами накаливания ярки и экономичны (примерно 60 люмен на ватт), они дороги и недолговечны не смотря на заверения производителей. Люминесцентные лампы дают линейчатый спектр (не сплошной) , в нем отсутствуют полутона, это приводит к искажениям цветопередачи.

Но сегодня более выгодно использовать светодиодные лампы. Светодиодные лампы не содержит вредных материалов, они безопасны, срок службы более длинный чем у люминесцентных ламп (до 70 тысяч часов и более, но с годами немного теряется яркость).

Светодиодные лампы более экономичны, чем люминесцентные энергосберегающие лампы: при светоотдаче от 40 до 80 люмен на ватт и светодиод меньше греется.

Уже сегодня возможно приобрести светодиодные лампы, но цена еще не делает светодиодные лампы столь популярными как люминесцентные. К примеру в IKEA, предлагает 400-люменовые светодиодные лампы за 249 рублей. Цена не малая но стоит учитывать тот факт, что потребляет она меньше 10 ватт, а работать может десятилетиями.

Комментировать