Что такое "Пассивный дом"

"Пассивный дом" - самый удачный из современных типов зданий. "Пассивные дома" не только сохраняют тепло, но так же снижают потребление природных энергоресурсов, и позволяют экономить на коммунальных платежах. Жить в "Пассивном доме" комфортно и экологически безопасно, в них автоматически поддерживается оптимальная температура, влажность и чистота воздуха.

Что такое Пассивный дом

Главная идея заключалась в следующем, в идеальных условиях теплопотери дома требуется снизить до такой степени, что отдельное отопление совсем не требовалось.

Удельный годовой расход (за отопительный период) тепловой энергии на отопление "Пассивного дома" должен составлять не более 15 кВт•ч/м2 полезной отапливаемой площади (или примерно 1,5 л жидкого топлива на 1 м2 /год). Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт•ч/(м2•год).

Особое внимание требуется уделить качественной наружной теплоизоляционной оболочке, сопротивление теплопередаче для наружных стен в "Пассивных домах" в Европе варьируется от 6,5 до 10 (м2°C)/Вт. Так же имеются технические решения по монтажу окон и наружных дверей и смещению их на специальных консолях в область теплоизоляционной оболочки. Тройной стеклопакет с заполнением инертным газом, оконные профили шире стандартных и обязательно имеют теплоизоляционные вкладыши это стандарт для "Пассивного дома".

Для снижения теплопотерь от вентиляции, в "Пассивном доме" применяют системы приточно - вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. КПД рекуператора должно составлять более 75%.

При вышеизложенном, температура воздуха внутри "Пассивного дома" везде стабильна. В зависимости от климатических условий потребность на отопление можно восполнить применением целого ряда инновационных или традиционных систем, от централизованная система отопления, различные котлы на газе, жидком или твердом топливе, до солнечных коллекторов, тепловых насосов и т.д.

Комментарии

Если бы с энергоэфектиностью все так было бы замечательно, то на западе только такие дома бы и строили, так нет же разные строят...
не все конечное, но там тенденция прослеживается, да и к тому же у них энерго ресурсы значительно дороже чем в России, так что им эти технологии сподручнее
не каждый дом должен быть построен по энергоэфектиной технологии, для многих это просто не рентабельно...

Комментировать