Экологически чистый аккумулятор

На Хабре (habrahabr.ru/post/208812/) появилась переводная статья про аккумулятор будущего, который способен работать на экологически чистом топливе, а точнее на топливе растительного происхождения.

В статье говориться, что в Гарварда создали аккумулятора, в котором используется электрохимическая реакция между органическими соединениями вместо металлов. Изобретенная проточная батарея содержит два химических компонента в виде растворов в отдельных резервуарах. В таком аккумуляторе используется водный раствор хинонов, что делает его пожаробезопасным, гидрохиноны могут выполнять ту же функцию, что и металлические электрокатализаторы. По словам изобретателей, в их разработке используются хиноны, органические соединения, идентичные тем, что содержатся в ревене.

На данный момент стоимость электричества при использовании таких аккумуляторов (проточных) достаточно дорога и составляет примерно 700$/кВт*час, в то время как гарвардская новинка может понизить стоимость до 27$/кВт*час.

Майкл Азиз (Michael J. Aziz), ведущий разработчик, уверен, что использование органических проточных аккумуляторов в связке с возобновляемыми источниками энергии поможет существенно понизить зависимость человечества от ископаемых источников энергии. «Проблемой возобновляемых источников является их непостоянство во времени, и это важнейшее препятствие на пути к их широкому внедрению. Я уверен, что мы нашли хорошее решение.»

Комментировать