ЭлектроТехноЭкспо-2011 в Москве

С 6 по 9 июня 2011 года в Москве состоялись 20-я Международная выставка «Электрооборудование для энергетики, электротехники и электроники» — «Электро-2011» и 9-я специализированная выставка «Энергосберегающие технологии и инновации в электротехнике» «ЭлектроТехноЭкспо-2011».

Выставка проходила при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

На выставке были представленны передовые ресурсосберегающие технологии и материалы, новейшее электротехническое оборудование и приборы, что имеет решающее значение для коренной модернизации и технологического развития российской экономики.

На церемонии открытия выставки Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Ю. А. Липатов говорил, что электроэнергетической отрасли необходимы кардинальные преобразования: замена и реконструкция устаревшего оборудования, строительство новых линий электропередач, что потребует от государства и бизнеса значительных финансовых вливаний. Липатов выразил обеспокоенность наличием в российской электроэнергетике большого количества энергоемкого оборудования, что влечет за собой неизбежные большие потери в электрических сетях.

По мнению директора Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов М.И. Маслова, российские электротехнические предприятия продолжают стремительно развиваться. Так же призвал все заинтересованные стороны к активному сотрудничеству с отечественными предприятиями.

В 2011 году на площади 9 824 кв. м современное электротехническое оборудование, передовые энергосберегающие технологии и материалы, энергетические установки нового поколения, инновационные проекты и разработки продемонстрировали 496 фирм из 23 стран мира. Значительно увеличили занимаемую площадь Национальный павильон Германии и Италии. Впервые на выставке «Электро» был организован Турецкий национальный павильон. Также Испания, Китай, Словакия и Чехия представили национальные экспозиции, организованные при поддержке профильных министерств, отраслевых союзов и ассоциаций.

Поддержку в организации национальных павильонов оказали Министерство экономики и строительства Словацкой республики, Министерство промышленности и торговли Чешской республики, Китайский Совет по содействию международной торговле CCPIT (Китай), Ассоциация производителей электрооборудования Испании AFME (Испания), Электротехнический союз Германии ZVEI (Германия).

Общая площадь, занимаемая российскими компаниями, возросла на 57 % по сравнению с 2009 годом.

Сумарно число посетителей было около 10 000.

Экспозицию выставок «Электро-2011» и «ЭлектроТехноЭкспо-2011» дополнила деловая программа, в центре внимания которой стали актуальные вопросы российской электроэнергетики и электротехники.

Возможности использования энергосберегающих технологий, возобновляемых источников энергии была посвящена ставшая уже традиционной VIII международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика», организаторами которой выступили Комитет ВИЭ РосСНИО, ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского, НИЦ «ВИНДЭК».

На конференции были рассмотрены вопросы современного законодательства по возобновляемым источникам энергии, актуальные вопросы разработки и применения самых разнообразных систем, использующих энергию солнца, ветра, малых водотоков и низкопотенциальную энергию Земли и других источников. Были представлены новейшие достижения в области разработки и производства систем энергоснабжения на возобновляемых источниках энергии. Смотры текущего года, безусловно, послужат дальнейшему развитию инновационных процессов в электротехнической отрасли и расширению отраслевых рынков международной кооперации.

Комментировать