Энергетика приливов и экология

Приливные электростанции трудно назвать экологическими, при всех своих плюсах есть много отрицательных сторон в технологии электроэнергии приливов.

Для выработки электроэнергии используют энергию прилива. Для устройства простейшей приливной электростанции требуется бассейн, желательно естественного происхождения. В плотине устраиваются водопропускные шлюзы и устанавливаются гидротурбины.

Энергия прилива гонит воду в бассейн. При равенстве уровня воды в бассейне и море, затворы водопропускных систем закрываются. После отлива уровень воды в море значительно понижается, турбины начинают работать, а вода из бассейна уходит обратно в море. Более экономически выгодно строить приливные электростанций в районах с приливными колебаниями уровня моря более 4 м. Мощность приливной электростанции зависит от характера прилива, от объема и площади приливного бассейна, от числа турбин, установленных в теле плотины и т.д.. Бывают приливные электростанции прямого и реверсивного типа.

Основным недостатком приливных электростанции является тот факт что они строятся на берегу морей и океанов, к тому же они развивают не очень большую мощность. Приливные электростанции нарушают нормальный обмен соленой и пресной воды и условия жизни морской флоры и фауны. Большое влияние оказывают на климат, поскольку меняют энергетический потенциал морских вод.

Энергетика приливов и экология

Комментарии

вода конечное огромная мощь, но ее готовить надо уметь

Комментировать