Энергосберегающие лампы

К преимуществам энергосберегающих ламп перед традиционными лампами накаливания отнесем:

  • большой срок службы - причина выхода из строя Эдисоновской лампы - это перегорание вольфрамовой нити накаливания. Энергосберегающая лампа коренным образом отличается от лампы накаливания и работает по другому принципу. Срок службы лампы накаливания составляет примерно 1000 часов, технологии современного производства энергосберегающих ламп дают возможность увеличить срок их эксплуатации более 10000 часов.
  • Низкая рабочая температура - Энергосберегающие лампы греются значительно ниже, чем лампы накаливания, из этого следует, что энергосберегающие лампы можно применять в приборах с ограничением уровня температуры, не опасаясь, что светильник может расплавиться либо произойти возгорание.
  • Большая площадь излучения - поверхность излучения энергосберегающих ламп в разы превышает площадь поверхности излучения вольфрамовой нити лампы накаливания. Что позволяет распределять свет по освещаемой территории равномернее и больше соответствует естественному, солнечному освещению, привычному для глаз.

Сравнивая мощность:

Технология производства энергосберегающих ламп позволяют иметь мощность ламп в 5 раз меньше мощности ламп накаливания, при выбирайте мощность энергосберегающей лампы целесообразно исходя из пропорции 1 к 5.
Пример: При замене обычной лампы накаливания мощностью в 100 Вт, Вам потребуется энергосберегающая лампа мощности 20 Вт.

Температура свечения:

Выбирая энергосберегающую лампу, обращайте внимание на световую температуру и цветовой спектр.

  • Холодный белый свет (6000 К) - ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов.
  • Естественно-белый свет (4200 К) - тон, близкий по спектру к естественному освещению. Подходит для гостиной и детской комнаты.
  • Тёплый белый свет (2700 К) - желтоватый, самый тёплый из спектра цвет. Близкий по спектру к лампе накаливания. Подходит для кухни и спальни.

Цоколь и возможные варианты:

  • Энергосберегающие лампы, предназначены для замены ламп накаливания, которые используют классический цоколь «Эдисона». И имеет обозначение Е27. (Цифра - это диаметр цоколя в миллиметрах).
  • В компактных светильниках, настольных лампах, бра, используется цоколь Е14, который отличается от классического меньшим диаметром.
  • В Крупных светильниках, используют цоколь Е40, который имеет больший диаметр.
  • Энергосберегающие лампы, могут иметь и другие типоразмеры цоколей, например G13 и G24.
  • Цоколи G4 - G9, в зависимости от типоразмеров ламп, могут иметь компактные точечные лампы.

Основные формы:

  • U-образные (с 2,3 ,4 и более дугами)
  • спиралевидные, полуспиральные
  • колба в виде груши, свечи или шара
  • рефлекторные.

Комментарии

Статья неплохая, но старательно обойден вопрос утилизации энергосберегающих ламп. Ведь в них содержится ртуть, не так ли? А значит и в помойку ее просто так не выкинешь, а надо сдавать в специальный пункт приема. А кто об этом знает? Вот и летят лампы в мусорные ведра. И едут на обычные полигоны. Вот вам и экология.
Так написано же "Энергосберегающие лампы", а не экологически чистые. Энергетически данные приборы действительно оправданы!
про вред энергосберегающих ламп <a href="/news/utilizacija-otrabotannyh-ljuminescentnyh-lamp.html" title="Утилизация отработанных люминесцентных ламп">тут написано</a> со ссылкой на пункты утилизации люминесцентных ламп в России.
А по всему совку так экономим энергоресурсы а природу загрязняем
Лампы безобразного качества не знаю как насчет экономии но всю экономию сожрала стоимость лампы плюнула и в коридоре воткнула обычную лампу накаливания дешево и сердито!
Эти лампочки отлично работают тогда когда их включил раз и не трогать, а если через каждые пять минут включать и выключать то они быстро умирают и тогда нет никакой экономии это точно
Все энергосберегающие лампы имеют гарантийный срок обычно это 1 год. Так, что не выбрасывайте чек и обращайтесь со сгоревшей лампой и чеком в магазин. Вам без проблем поменяют лампу. Учтите, что можете менять хоть сто раз!!! Главный критерий здесь - дата покупки первой лампочки, от этого числа и идет срок гарантии.
в последнее время от них как то стали открещиваться, в смысле как о "зеленой технологии" в индустрии освещения

Комментировать