Энергосбережение в сельском хозяйстве

Особенности функционирования сельскохозяйственной отрасли накладывает отпечатки на потребления и распределения энергии, а также возможные энергетические источники.

Общая структура теплоэнергетических ресурсов для сельского хозяйства помимо традиционных источников энергии – нефти, газа, электроэнергии; включает также солнечную энергию, энергию биологической массы, вторичные энергоресурсы и т.д. Функционирование сельского хозяйства в России происходит в сложных климатических условиях, чем в других странах. Из этого следует, что более 30-40% энергетических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве, тратится на обогрев помещений.

При плановой модели хозяйствования была устойчивая тенденция к повышению энергоемкости сельскохозяйственного производства. Проблема энергосбережения в сельском хозяйстве включает последовательное решение следующих задач:

  • принятие и постепенная реализация организационно-экономических и нормативно-правовых мероприятий;
  • внедрение энергосберегающих технологий с широким использованием вторичных энергоресурсов;
  • изменение машинных технологий с кардинальным снижением энергетических затрат.

К примеру:

В животноводстве замена зерновых кормов травяными, на производство которых затрачивается меньше энергии, ведет к значительной экономии энергетических ресурсов. Системы содержания и кормления, животных с организацией многолетних культурных пастбищ и загонной пастьбы жи¬вотных ведет к снижению энергоемкости животноводческой продукции в 2-3 раза в сравнении со стойловым содержанием животных.

В растениеводстве происходит переоценка применяемых технологий возделывания культур с целью существенного сокращения энергетических затрат. Для того чтобы снизить энергетические затраты, при основной обработке почвы применяются ресурсосберегающие приемы обработки почвы.

Комментировать