Геотермальная энергия

Энергия недр всегда привлекала людей возможностями применения. К достоинствам геотермальной энергии отнесем ее неиссякаемость и независимость от условий окружающей среды. Геотермальная энергия зарождается в недрах планеты и многим обязана раскаленному центральному ядру Земли. Только в верхнем трехкилометровом слое планеты запасено энергии эквивалентно 300 млрд. тонн угля.

Раскаленное ядро планеты передает тепло горным породам, с ростом глубины их температура повышается. Температура Горных пород повышается в среднем на 1 °С на каждые 30 м глубины. И на глубине 3 км вода имеет температуру 100°С. В районе расположения вулканов температура повышается на 1°С на каждые 3 м.

Возможности использования тепла земных глубин многогранны. Воду можно направлять для горячего водоснабжения и теплоснабжения, для выработки электроэнергии или одновременно для всех трех целей. Часто тепло около вулканического района и сухих горных пород используют для выработки электроэнергии и теплоснабжения.

К минусам использования подземных термальных вод: необходимость обратной закачки отработанной воды в подземный водоносный горизонт. Из за того что в термальных водах содержится большое количество солей различных токсичных металлов и химических соединений.

Сумируя плюсы и минусы геотермальной энергетики:

Достоинствами данной энергии можно считать: неисчерпаемость ресурсов, независимость от внешних условий, возможность совместного использования термальных вод для нужд тепло электроэнергетики и медицины.

К недостатками: высокая минерализация термальных вод и наличие токсичных соединений.

Комментировать