Каков ресурс современных светодиодов?

Рекламная информация большинства производителей современных светодиодов сообщают, что срок службы светодиодов равен примерно 100 тыс. часов, что равняется 12 годам непрерывной работы светодиода. Что это? Попытка желаемое выдать за действительное, рекламный трюк или так оно и есть.

Этим цифры внушают недоверие. Ресурс современного светодиода определяют две вещи:

  • ресурс самого кристалла;
  • ресурс оптической системы.

Большинство производителей современных светодиодов используют для оптической системы светодиодов различные комбинации эпоксидных смол. Эпоксидные смолы имеют ограниченный ресурс, после которого происходит помутнение. Компания Lumileds Lighting заявляла, что для оптического оформления светодиодов не использует эпоксидные материалы. И при этом компания гарантирует срок службы произведенных светодиодов в 50 тыс. часов с 30% падением яркости свечения. Компания Osram OS указывает для современных светодиодов марки Golden Dragon ресурс 50 тыс. часов.

Производители современных светодиодов подчеркивают, что для большого ресурса светодиодов важно обеспечение тепловых режимов и требуемых условий питания светодиодов.

Но по сравнению с ресурсом ламп накаливания (не более 1000 часов) и газоразрядных ламп (не более нескольких тысяч часов) современные светодиоды на порядок более долговечны и более экологичны.

Комментарии

и несколько порядков дороже
уже адакватно дороже...
Что с чем сравнивать... Big duchmen, Philips, заявленная мощность лампы 11вт, установлено их 27 шт. Стало быть ток потребляемый 11*27/220~1.4A, но вот незадача: при замерах ток 6.3..6.9А(полная мощность), а освещенность ~5люкс(2.5м подвес). Т.е. не намного лучше (по свету) ламп накаливания 40вт, а по мощности еще хуже. А если учесть броски тока при включении, цену, затраты на замену, наработку на отказ, то это энерготранжируюшие лампы. Что же касается светодиодов. Кто-нибудь жаловался на светодиод в передней панели телевизора, что он "перегорел"? Это к вопросу о долговечности. А цена... Когда-то шариковая ручка стоила ползарплаты, а сейчас продают весом(это не шутка). Такое "чудо" как транзистор уже в "советское" время стоил "смешно", а сейчас в процессоре их не один миллион... Говорить, и тем более спорить о характеристиках(сила света, цвеиовую температуру, диаграмму направленности, отоношение мощьность/яркость(грубо свет/рубль) думаю вовсе не стоит... Это так, "мысли вслух"... спасибо за внимание.
Спасибо! Грамотный коммент тут прочитал у вас, сразу видно человек понимает что говорит. Спасибо!!
жду когда лэд лампы подешевеют, тогда и себе домой прикуплю
Но и это включение не вызывает особого восторга, поскольку количество резисторов равно количеству светодиодов. А хотелось бы, чтобы светодиодов было побольше, а резисторов поменьше. Как же быть?

Комментировать