Орловская область тестирует социальную норму потребления электроэнергии

Величина потребления электроэнергии по соцнорме, устанавливается приказом Управления по тарифам Орловской области, зависит от группы домохозяйства (определяется количеством зарегистрированных человек в жилом помещении) и типом жилого помещения.

Для жилья не оснащенных стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, социальная норма потребления электроэнергии в расчете на одного зарегистрированного человека составляет 190 кВт-ч (для городских населенных пунктов) и 290 кВт-ч (для сельских населенных пунктов). На второго члена семьи прибавляем еще 50 кВт-ч, на последующих, чуть меньше – по 20 кВт-ч. Странно но для помещений, которые относятся к аварийному или ветхому жилому фонду, установлены повышенные социальные нормы электропотребления.

Электроэнергия в пределах соцнормы составит 2,96 руб. за кВт-ч для городского населения и 2,07 рублей для сельского населения и потребителей электроэнергии с электроплитами и (или) электроотопительными установками соответственно. Расход сверх нормы будет оплачиваться по более высокому тарифу: 3,684 руб. за кВт-ч и 2,579 руб за кВт-ч для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах, и также для городских жителей, чьи дома и квартиры оборудованы электроплитами и (или) электроотопительными установками. Высокий тариф так же распространяется и на помещения в которых никто не зарегистрирован. Для жителей многоквартирных домов социальная норма электроэнергии рассчитывается с учетом объемов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

Для отдельных социальных категорий граждан(одиноко проживающие лица, являющиеся получателями пенсии по старости либо инвалидности, а также семьи, состоящие только из данной категории граждан) первый год будет "бонусным" и электроэнергия будет оплачиваться по цене, установленной для потребителей в пределах социальной нормы не зависимо от объема потребления, а со второго года для них будет применяться повышающий коэффициент 1,5 к величине социальной нормы для соответствующей группы домохозяйств. Многодетные семьи и другие слабозащищенные категории граждан по-прежнему имеют право на получение льгот для оплаты коммунальных платежей.

Комментировать