Природный диэлектрик

Идеальным природным диэлектриком является каучук, поэтому резины производимые на его основе получили широкое применение в электротехнической промышленности. Резиновая изоляция проводов находит весьма широкое применение, так же как и диэлектрические перчатки, обувь, различные коврики для электростанций и т.д.

Кроме каучука так же используют такие материалы как гуттаперча и эбонит, ниже их характеристики:

Светлый креп.............................. 50 х 10-14
Смокед-шитс................................ 3 х 10-14
Бутадиен-стирольный каучук.... 1 х 10-14
Бутадиен-нитрильный каучук.... 5 х 10-10
Гуттаперча не промытая .......... 25 х 10-14
Гуттаперча промытая.............. 370 х 10-14
Эбонит не наполненный................ 1 х 10-16

Диэлектрические свойства резины зависит от типа сырья, входящих в смесь ингредиентов и технологического процесса изготовления.

Для каучуков, электрическое сопротивление зависит от содержания смол, белков, минеральных примесей и т.д., для изготовления электроизоляционных материалов применяются определенные каучуки, содержащие определенное количество углеводорода каучука. Производят их путем постепенной коагуляции с тщательной промывкой.

Гуттаперчу также подвергают дополнительной обработке, промывка горячей водой в закрытых смесителях специальной конструкции до удаления всех водорастворимых веществ.

Так же важно при изготовлении резины для электроизоляции ингредиенты и их содержание в смеси. Такие наполнители как мел, тальк, повышают электрическое сопротивление резины, а графит, ацетиленовые сажи понижают.

Пробивной градиент напряжения (диэлектрическая прочность) прямым образом зависит от ингредиентов. На величину диэлектрической прочности не оказывают влияния к примеру мел, но окись цинка дает противоположный эффект.

Более подробную информацию с таблицами и характеристиками вы можете найти на сайте производителя резинотехнических изделий rubberfoam.ru в разделе продукция.

Комментировать