Простой способ сэкономить 20% на отоплении загородного дома

Для каждого владельца загородного дома, зимний период является самым затратным, особенно с учетом регулярного повышения тарифов на энергоресурсы. Не у всех дом построен в соответствии с нормами энергоэффектиного строительства, да к тому же лет десять назад стоимость энергоресурсов была значительно ниже чем сегодня.

Есть очень простой и эффективный способ экономии при минимальном вложении и минимальной модернизации отопительной системы дома, но незначительные изменения все же придется внести. Все это актуально для тех у кого системы отопления с естественной циркуляцией, как правило в таких системах циркуляционный насос не нужен, но есть один нюанс: так как насос принудительно ускоряет движение теплоносителя по системе отопления, последний возвращается в котёл быстрее, что для котла тоже значительно выгоднее, достаточно тёплый теплоноситель возвращается в котёл, и для его нагрева требуется чуть меньше времени.

Для загородного дома (для небольших систем отопления) подойдет любой насос бытовой серии к самым распространенным относятся марки GRUNDPOS, Wilo, для более крупного объекта подойдет циркуляционный насос Lowara с осевыми патрубками типа in-line FCЕ (данный насос хорошо себя зарекомендовал при использовании в промышленных установках).

Установить циркуляционный насос в рабочую систему отопления загородного дома достаточно просто, многие рекомендуют устанавливать циркуляционный насос на обратке, перед котлом. В этом случае насос толкает теплоноситель в котёл. Это благоприятно для насоса по ряду факторов: насос работает при более низких температурах, что может продлить срок его работы, данное расположение насоса важно для напольных котлов в которых может скапливаться воздух но при установленном насосе, который вталкивает воду в котёл воздушное пространство вверху котла не будет создаваться.

Обвязка насоса в системе отопления осуществляется следующим образом (более целеобразно выполнять именно так), делается обводная линия (байпас) на котором и устанавлевают насос и при необходимости либо при аварийной ситуации (насос может выйти из строя или в доме могут отключить электричество, а насос питается от электросети) использовать стандартную схему (с естественной циркуляцией, без использования насоса).

Комментарии

20 процентов слишком много, но наверное экономия все же присутствует
Именно таким методом на даче и пользуюсь, про экономию сказать не могу, так как всегда использовал систему отопления с циркуляционным насосом

Комментировать