Солнечная электроэнергетика становиться эффективной

Во многих странах мира используются электростанции получающие электроэнергию из концентрированного солнечного света, к таким странам относятся Италии, Франции, Южной Африке и США (Калифорния). Примерно 18 стран активно и на протяжении нескольких лет пользуются энергией солнца.

Основными проблемами использования солнечной энергии повсеместно считается малая эффективность кремниевых батарей и малое количество солнечного света в определенных уголках мира.

Ученые из Института гелиоэнергетических систем во главе с Франком Димротом (Frank Dimroth) продемонстрировали свое достижение, которое приближает использование энергии солнца повсеместно и делает экономически выгодным. Результат ученых базируется на кардинально новом элементе, а вернее более сложной структуре. Максимальное КПД на сегодняшний день достигается при помощи солнечных батарей с четырьмя p-n переходами, когда квартет разных фотоэлементных подъячеек поглощает излучение определённой длины, площадь новых фотоэлементов может быть в сотни раз меньше, что частично компенсирует высокую стоимость производства многослойных структур.

Весной этого года самая эффективная панель давала 43,6%, сегодняшний результат немного не дотягивает до полтинника, но все же очень близок, 44,7% это отличный результат который возможно так же как и прежний скоро измениться.

Комментировать