Солнечная электростанция в Аризоне работает по ночам

В октябре 2013 года компания Abengoa запустила в эксплуатацию первую в мире солнечную электростанцию которая стабильно работает после захода солнца. Проект получил название "Солана" и расположен недалеко Gila Bend в 70 милях к юго-западу от Феникса, штат Аризона.

Особенностью проекта является цикл получения электроэнергии после захода солнца и стабильная генерация с учетом факторов инерционности процесса. "Солана" это крупнейший завод по производству электроэнергии с общей установленной мощностью 280 МВт. После успешных тестовых запусков турбины, которая работала на 100% мощности, был определен временной период в который происходит "инерционная" выработка электроэнергии, который составляет примерно шесть часов. Именно шесть часов после захода солнца это то время в течении которого система способна вырабатывать электроэнергию.

На ряду с "умными" параболическими зеркалами, которые отслеживают положение солнца "Солана" обладает "умной" системой контроля необходимого уровня накопления энергии. Основным фактором является система аккумулирования тепла, позволяющая распределять накопленное тепло в тот период времени когда солнце не нагревает теплоноситель, а жители Аризоны нуждаются в "вечернем" электричестве.

По расчетам "Солана" будет генерировать чистую энергию, эквивалентную той, которая требуется для 70 000 домашних хозяйств и позволит предотвратить выброса около полумиллиона тонн СО2, выбрасываемых в атмосферу за год. Для экономики строительство электростанции "Солана" привело к созданию более 2000 рабочих мест и национальной цепочки поставок, которая охватывает 165 компаний в 29 штатах .

Комментировать