Солнечная энергетика

В современной электрогенерации имеет свою нишу солнечная энергетика. Среди явных недостатков солнечная энергетика имеет несколько проблем: при максимальной активности солнца, спрос на электроэнергию минимален. Следовательно было бы уместно аккумулировать электроэнергию и расходовать ее когда есть в этом необходимость, но запасать электроэнергию очень дорого.

Компания Halotechnics предлагает запасать не электроэнергию, а тепловую энергию, что проще и намного дешевле. Это решение подходит для большинства гелиотермальных электростанций. Компания Halotechnics является лидером среди разработок связанных с альтернативной энергетикой.

Инновация заключается в специальном стеклообразном теплоносителе, чья рабочая температура — 1 200 С. Такие показатели более чем в два раза обгоняют аналоги. Сегодня в гелиотермальных электростанциях теплоносителем являются растворы расплавленных солей на основе NO3 с максимальной рабочей температурой в 565 С. Данный материал тоже пригоден для постройки "тепло аккумулятора", но чем выше температура рабочего тела(новый теплоноситель имеет рабочую температуру 1200 С), хранящего тепло, тем меньше этого носителя требуется следовательно, тем меньшие материальные затраты необходимы для строительства тепло накапливающих мощностей.

Компания Halotechnics, проведя предварительное испытание заявляет, что для гелио ТЭС в Калифорнии можно ожидать цены генерации на уровне 6 центов за кВт•ч (менее 2 рублей) — неплохая по американским меркам себестоимость. Основной причиной снижения станет увеличение коэффициента использования установленной мощности. В большинстве геотермальных электростанций турбины работают исключительно днём, то с новым тепло накопителем они будут работать вдвое дольше, тем самым снижая стоимость одного кВт•ч, производимого такой станцией.

Солнечная энергетика

По материалам статьи "Cheap Solar Power at Night" Technology Review.

Комментарии

Цена менее 2х рублей за кВт•ч это не дорого даже для стран третьего мира.
Прямое отношение: активности солнца и стоимости электроэнергии, в России солнце менее активно. Соответственно и цена на единицу произведенной электроэнергии будет выше...
В России есть и до тех пор пока она будет все остальное это только дорогостоящие игрушки исключительно для европейцев.
солнышко любит нас!

Комментировать