«Умные» окна способны сохранить и выработать энергию при помощи стёкол

В китайской Академии наук работают над новой технологией способной превратить привычное всем окно в источник энергии. Основная мысль инженеров была в том, чтобы придать оконным панелям возможность адаптации к погодным условиям с целью оптимизации расходов на электричество. Окна так же должны конвертировать солнечную энергию в электричество.

Китайские инженеры использовали прозрачное покрытие на основе оксида ванадия, которое способно регулировать проходящий от Солнца поток инфракрасного излучения. Принцип работы такого фильтра предельно прост: при нормальной температуре инфракрасное излучение свободно попадает в помещение, а после превышения температурного порога ванадиевая плёнка меняет свои свойства и начинает отражать свет инфракрасного диапазона. Так как инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, то затемнения никто не ощутит.

«Умные» окна способны сохранить и выработать энергию при помощи стёкол

Ванадиевая плёнка направляет часть падающего солнечного излучения по направлению к краям окна, где расположены фотогальванические элементы, вырабатывающие энергию.

Комментарии

и сколько электричества интересно такое окошко производит за день работы?

Комментировать