Утилизация энергосберегающих ламп в Санкт Петербурге

В Санкт Петербурге появился новый вид контейнеров для сбора опасных отходов именуемые экобоксами, который сделает процедуру утилизации опасных отходов еще удобнее для горожан.

Экобоксы — это стационарные специальные контейнеры, высота у них 120 см, ширина — 70 см и глубина — 50 см. Контейнер оснащен тремя отверстиями с клапанными механизмами, которые предназначены для раздельного приема опасных отходов.

Утилизация энергосберегающих ламп в Санкт Петербурге
А именно, для:

  • Энергосберегающих ламп;
  • Ртутных термометров;
  • Отработанных батареек.

Экобокс имеет верхнюю крышку которая оснащена специальным замком и ключом, что позволяет получить доступ ко всем отсекам с отходами.

Каждый отсек предусмотрен для приема определенного вида отходов и защищен от аварийной ситуации. Емкость для ртутных термометров сделана из прозрачного коррозионно-стойкого материала, который предназначен для защиты внутренней поверхности контейнера от попадания ртути в случае повреждения термометра. Эти емкости легко взаимо заменяются, в случае необходимости. Отсек для приема батареек, также изготовлен из коррозионно-стойкого вещества и устойчив к попаданию щелочей и солей, которые могут выделять отработанные батарейки. Емкость для приема энергосберегающих ламп является взаимо заменяемым из стойкого материала наклонным ящиком.

Утилизация энергосберегающих ламп в Санкт Петербурге

Установкой контейнеров по заказу Комитета по природопользованию занимается ГУП «Экострой». Обслуживание экобоксов выполняется специализированной организацией, которая по графику осуществляет выгрузку накопленных отходов, их транспортировку для обезвреживания и утилизации.

Так же данная организация обязана производить регулярные замеры на содержание паров ртути в терминалах.

В конце прошлого года Комитетом по природопользованию достигнута договоренность о размещении экобоксов в администрациях ряда районов, некоторых городских комитетах, в Департаментах Роспотребнадзора и Росприроднадзора, в сети заправок Фаэтон и Aero, в некоторых жилых комплексах ЛенСпецСМУ.

Утилизация энергосберегающих ламп в Санкт Петербурге

Этот пилотный проект из Санкт Петербурга является важным маркером в понимании проблемы по эффективной переработке отходов.

Комментарии

Отлично, что к сбору ртутных ламп стали относиться более серьезно, чем прежде.
Еще рано об этом сейчас говорить, через лет так десять надо посмотреть!
начитался тут про утилизацию отработавших свой срок аккумуляторных батарей и теперь ищу куда свои сдохшие аккумуляторные батарейки(в основном пальчиковые)выбросить, контейнеров в округе не видно.

Комментировать