Утилизация отработанных люминесцентных ламп

Ртуть широко используется в различных изделиях, от всем известных градусников до профессиональных приборов. Герметичные приборы с ртутным заполнением абсолютно безвредны, но если эта герметичность нарушена или появляется небольшой скол, ртуть начинает стремительно испаряться, загрязняя воздух токсичным паром.

Утилизация отработанных люминесцентных ламп

Бытовые и профессиональные приборы с ртутным заполнением (люминесцентные ртутные лампы, термометры, контакторы...), вышедшие из строя либо имеющие срок годности, должны в обязательном порядке сдаваться на утилизацию.

Чаще всего ртуть содержится в таких устройствах, как ртуть содержащие выключатели и переключатели, ртутные термометры и терморегуляторы, люминесцентные лампы, ртутные лампы медицинского и технического назначения, ртутные барометры и манометры и т.п.

В бытовых условиях наиболее распространенными ртуть содержащими приборами являются лампы типа ДРЛ, лампы типа ЛБ, компактные энергосберегающие лампы, бактерицидные лампы, термометры.

Утилизация отработанных люминесцентных ламп

Посетите сайт Гринпис России на страницах которого есть актуальная информация про пункты утилизации отработанных люминесцентных ламп.

Обратите внимание, не все пункты из списка на странице greenpeace.org бесплатно принимают на переработку лампы у физических лиц.

ПОМНИТЕ: сдавая энергосберегающие лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья

Комментарии

для других населенных пунктов необходимо создавать возможность утилизации ртуть содержащих ламп и приборов применяемых в быту. Думаю, что все фирмы, имеющие законные основания для работы с ртутью должны подключиться к этой теме и организовать передвижные пункты приема, иначе не возможно обеспечить 100% сбор ртути и ее утилизацию. Госструктуры и муниципалитеты обязаны заниматься этими вопросами как жизненно важными. Хорошо, если бы этим занимались службы МЧС, через их структуры можно было бы навести порядок в этих вопросах. Наверное немногие знают, что вдыхание паров ртути приводит к слабоумию, а бесконтрольное применение в быту энергосберегающих ламп с содержанием ртути без должной организации сбора и утилизации приведет к загрязнению окружающей среды в больших масштабах!!!
в Санкт Петербурге уже у некоторых домов появились специальные урны для сбора опасных отходов и располагаются они как правило рядом со входом подьезд, что удобно но с другой стороны очень опасно, так как все же испарение ртути наверное там с течением какого то времени будет присутствовать...
грамотно утилизировать и делов то, тем более что там ртути в этих лампах, кот наплакал

Комментировать