Малая электроэнергетика в России

Боле 70% территории России находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Для существенного снижения цен на электроэнергию требуется бороться с потерями электроэнергии в распределяющих сетях. Это достижимо путем создания распределительной сети генерирующих источников малой энергетики, расположенных непосредственно в местах потребления,что в сою очередь повысит надежность и повысит качество для конечного потребителя.

По данным экспертов в области энергетики, развитие объектов малой генерации оценивается мощностью более 8-12 ГВт. Реализация проектов малой распределенной энергетики это экономически выгодный проект, ввиду малых финансовых затрат на строительство и меньших сроков окупаемости по сравнению с крупной электроэнергетикой.

Ориентировочно основными заказчиками источников малой энергетики станут предприятия промышленности и жилищно коммунальный сектор, в энерго дефицитных регионах России, малая энергетика также актуальна для удаленных и труднодоступных районов, где тарифы на электроэнергию значительны.

В правительстве готовят ряд законопроектов направленных на необходимость обязать разработчиков и строителей энергетических мощностей внедрять энергетические комплексы малой энергетики новейшего образца с повышенной степенью экологичности. Но к сожалению для реализации подобного проекта не хватает соответствующих финансовых и правовых механизмов, а также научно-технических заделов. Так же недостаточно проработана нормативная база, ограничены технические и топливные возможности объектов средней и малой электроэнергетики, не созданы механизмы их интеграции в уже существующую единую энергосистему и многое другое.

Будет ли малая электроэнергетика в России востребована покажет время...

Комментировать